Пленка ПВХ или бутилкаучуг EPDM?
Категория: Статьи 08 марта 2018 Автор:

Пленка ПВХ или бутилкаучуг EPDM?

На сегодняшний день, есть несколько видов мембран которые используются для строительства водоемов, разберем самые популярные.

Пленка ПВХ (PVC), Бутилкаучук (EPDM) и малопопулярная полиэтиленовая пленка (PE). Для их сравнения я прибегну к нескольким параметрам на которые стоит обратить внимание:

Долговечность, стоимость, ремонтопригодность и простота монтажа.

Как правило, материала который будет лидером одновременно по всем параметрам не бывает, поэтому я рекомендую обратить внимание лишь на те параметры, которые для вас будут важны.

Начнем по порядку.

 - Бутилкаучук она же EPDM. Главное достоинство пленки EPDM – это ее мягкость и растяжение. Эта пленка способность растягиваться до 250% без повреждений, по крайней мере так заявляет ее производитель. Где это может быть актуально? Водоемы, которые не имеют достаточно прочного основания, подвержены пучению грунтов или имеют не равномерную плотность основания. Второе достоинство пленки EPDM - наличие больших заводских размеров. Это очень удобно и мега надежно, так как в полевых условиях склеить пленку между собой гораздо сложнее, чем в заводских условиях.

Во время наполнения водоема водой, вода продавливает и уплотняет грунты, и в это время в некоторых местах начинает происходить натяжение пленки, и когда водоем очень большой, то способность растяжение пленки будет очень актуальна. Еще это полезно, когда вы декорируете пруд камнями, ведь камни будут продавливать под собой грунт и соответственно тоже начнут натягивать под собой мембрану.

Пленка EPDM относится к долговечным материалам и соответственно она не боится ни жаркого солнца, ни холодного мороза. Монтируется она, как и ремонтируется "относительно" не сложно, в продаже имеются, как и целые крупные листы которые можно уложить с помощью "группы поддержки", так и есть аксессуары для ее склеивания, правда здесь следует внести ремарку:  процесс склейки должен проводится опытным работником, иначе шов пленки со временем может «разойтись» и это я бы назвал самым слабым местом в целостности всей мембраны.

Теперь о недостатках, в отличии от других видов пленок, пленка EPDM только в черном цвете. Если это неважно, то за свои деньги она достойный кандидат для долгой эксплуатации вашего водоема. А стоимость ее не самая дорогая, но и не самая дешевая в своем сегменте.

- Полиэтиленовая пленка для водоемов. Следует отметить, что это не та пленка, которая используется для теплиц или что продается в строительных магазинах. Она имеет свою специфику, такую как повышенную плотность и разные добавки, которые не позволяют ей переламываться на складках. Этот вид пленки самый бюджетный, но следует отметить что и долговечность у нее в несколько раз ниже чем от пленки ЕПДМ или же ПВХ, а ремонтопригодность у нее практически отсутствует. Она не тянется, не клеется, а сварочный шов ее не долговечен, я лично сам встречал водоем, где шов полиэтиленовой пленки по словам заказчика не прослужил и трех лет, хотя не стоит исключать и человеческий фактор мастера, который ее сваривал, но факт имеет место быть. Что касается размеров, самый большой размер цельного листа который я встречал - это полурукав 8 метров шириной и 100 мп длиной, в довольно таки приятном голубом цвете. Так что, если вы не планируете строить свой пруд не «на века» и не особо требовательны к размерам, то это вполне годный бюджетный вариант.

- Ну и наконец пленка ПВХ. Я ее специально оставил напоследок, потому что, я считаю, это самый популярный и самый разнообразный вид мембран. Пленка ПВХ делится на два типа армированная и не армированная, а также ее толщину. Армированная ПВХ в большинстве случаев, применяется в бассейнах, а не армированная в прудах. Армированная в бассейнах, потому что на вертикальных стенах ее можно закрепить и натянуть, только так можно избежать образования складок. В бассейнах, где вода чистая и прозрачная эстетический вид очень важен. В прудах же напротив, пленка ложится под наклоном и естественно нет такого на нее напряжения и образование складок неизбежно, но и к прудам нет такого требования как к бассейнам.

В отличии от пленки EPDM, пленка ПВХ имеет немного скромнее параметры максимального растяжения до 200% и она на ощупь более жестче, но этого достаточно чтобы выдержать нагрузку декоративных камней например.

Пленка ПВХ абсолютно ремонтопригодна, поставить латку не будет проблемой. Она как клеиться специальным клеем так и сваривается между собой специальным феном, в большинстве случаев последний вариант более надежнее и популярнее.

Пленки ПВХ и EPDM (для водоемов) относятся к долговечным мембранам, и все эти делитанские споры что же "морозоустойчивее", на самом деле от недостаточного опыта и незнания. Согласно официальным характеристикам, предел низких температур обоих материалов одинаковый -45, а вот в жаростойкости EPDM выигравает более чем в 1,5 раза: +130 градусов у EPDM против +80 градусов у ПВХ. Это говорит о том, что пленка EPDM лучше переносит жару, но если учитывать что пленка находится под водой, то предел высокой температуры может быть важен лишь на суше, например в местах береговой линии. Если в водоеме планируется открытый участок мембраны, то долговечнее будет лежать пленка ЕПДМ, но на самом деле ничего не мешает вам устроить береговую линию водоема таким образом, чтоб на пленку не попадали прямые солнечные лучи, и это сделает мембрану еще долговечнее независимо от ее типа.

Вся техническая информация доступна у производителей популярных марок:

http://www.elbtal-plastics.de/en/hydraulic-engineering.html

http://www.firestonebpe.com/en/technical-information/membrane_accessory/membrane-153/product/pondgard-epdm-8/type/tis-technical-information-sheet

Главный плюс пленки ПВХ это разнообразие цветов и стоимости. Армированая ПВХ самая прочная мембрана но и самая дорогая, а не армированная напротив, менее прочная но и дешевле  от EPDM.

По не многу мы подходим к сравнению пленок, и если полиэтиленовая пленка проигрывает по многим параметрам таких как: долговечность, ремонтопригодность и процесс монтажа средних и больших водоемов, но при этом сильно выигрывает в цене, то я сделаю больше акцент на сравнении пленки ПВХ и ЕПДМ, где основные характеристики очень похожи.

У нас основные два параметра которые и различают эти материалы:

Повышенное растяжение и устойчивость к высокой температуре у EPDM против наличия разнообразия цветов у ПВХ с более низкой стоимостью.

Где повышенное растяжение будет оправдано? Большие пруды без жесткого основания, в небольших же прудах, вполне со своей задачей, справится и не армированная пленка пвх. А если учесть еще то, что пленка пвх сваривается между собой, то количество швов может быть неограниченным без потери прочности, а это нам даст экономию в материале и меньше складок. При условии, что ее выполняет опытный специалист разумеется. Ведь когда вы будете укладывать цельный лист пленки вам придется заплатить и за те метры квадратные, которые сложатся в складки, в основном это мелочь, но в глубоких прудах уже будет заметное увеличение расхода этого материала. Признаюсь, я как специалист не сторонник склеивания пленки, термосварка по своему личному опыту гораздо надежнее.

Это все потому, что при склейке более высокие требования к процессу, а в полевых условиях этого добиться не легко. Поэтому, если вы начинающий монтажник или приглашаете не профессионалов по укладке мембраны, то лучше брать пленку одним листом, так будет надежнее всего. а если же ваш пруд больше чем максимальный размер готового листа, то без вариантов: нужно нанимать только опытных специалистов.

Если же вы будете изначально привлекать монтажников, то лучше спросить их мнение какую пленку лучше использовать в вашем конкретном случае, очень важно чтоб подрядчик гарантировал качество изоляции, и уже на основе гарантии подрядчик предложит вам лучший вариант, тут главное не предвзятость подрядчика к материалам, что кстати бывает редко.

Поэтому, если вы фанат надежности и эстетики, то армированная ПВХ ваш выбор, да и цветовая гамма вас порадует, от природно оливкового цвета до рисунков под мрамор.

Но а если вы сильно экономите, то посмотрите в сторону полиэтиленовой пленки для водоемов, и наконец, если же ваш бюджет в среднем ценовом диапазоне, вот здесь и начнутся самые главные мучения выбора ) между EPDM и не армированной ПВХ.

Поставьте на весы что для вас приоритет:

Цена? - Тогда ПВХ

Надежность? - Тогда EPDM

Будете укладывать сами? Посмотрите на заводские размеры ПВХ, и если не будет нужного размера тогда EPDM (у нее есть большие размеры цельных листов)

Не хотите черный цвет?  - Тогда ПВХ (серый, зеленый, оливковый, голубой)

Есть бетонное основание? - Рациональнее использовать ПВХ, ведь излишнее растяжение не понадобиться, все физические нагрузки придутся на бетонное основание.

В водоеме есть вертикальные стены?  - Армированная ПВХ подойдет лучше всего.

Лично я рекомендую приглашать опытных специалистов, которые будут гарантировать вам целостность гидроизоляции. Ведь утечка воды в водоеме - это серьезно, от лишних затрат на наполнение от потерь воды, до затопления каких-нибудь ближайших важных объектов.

Решать вам, а я надеюсь, что хоть немного помог разобраться в этом.

Оцените материал
(5 голосов)
тэги:
Оценка материала 4.2 из 5 на основе 5 голосов

Контакты

Наша цель создать продукт, от которого Вы будете получать удовольствие.

Эмоции - это то, что останется в Вашей памяти надолго.

+38 093 049 73 80

+38 097 893 99 71

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

чат в Viber:
Viber PUBLIC
 

Наши работы (мини галерея)

Последние материалы