Предостережение от подделок!
Категория: Статьи Автор:

Предостережение от подделок!

Очень часто сталкиваюсь с заказчиками, которые, устраивая тендер по выбору подрядчика для строительства своего плавательного биопруда или биобассейна, не до конца понимают, за что они готовы заплатить не маленькую сумму своих средств. Очень часто приходится обьяснять на пальцах, что такое биобассейн или плавательный биопруд и чем он отличается от того, что предлагают другие. Начну с самого главного. Ультрафиолетовые стерилизаторы, или, попросту говоря, УФ лампы:

В плавательных биопрудах или биобасейнах нет УФ ламп! Это важно!

Если в смете подрядчика Вы видите пункт: ультрафиолетовый стерилизатор (UV-lamp), знайте, что вам предлагают обычный декоративный пруд, адаптированный для плавания. Ну или, попросту говоря, плавательный пруд. О том, что такое плавательный пруд я уже писал в другой статье. Плавательный пруд и плавательный биопруд это не одно и тоже! И если подрядчик называет свой пруд с УФ лампой биопрудом или биобассейном, то он, мягко говоря, лукавит.

UV lamp blog

Скажете вы, так, а в чем же разница? А разница в том, что, запроектированный в системе очистки, УФ стерилизатор говорит о недостаточно стабильной биологической системе в таком пруду, а сам подрядчик не может гарантировать чистую воду без УФ ламп. Основная задача УФ, это справляться с тем, с чем не справилась биосистема. На самом же деле, УФ облучение не убивает, а "калечит" клетки сине-зеленых водорослей и микроорганизмов, которые появляются под воздействием солнечного света и тепла. Мне кажется, слово "калечить" максимально точно раскрывает сущность происходящего такого процесса, так как от УФ облучения клетки водорослей не умирают, а лишь обретают "невозможность" размножаться. На это ярко указывает зеленый осадок на дне водоема. Это цвет хлорофилла, который находится в клетках сине-зеленых водорослей. И как следствие, обработанные УФ облучением клетки, со временем становятся "питательной средой" для новых. И тогда биологическая нагрузка в пруду увеличивается, поэтому мощность УФ ламп должна рассчитывается с "хорошим запасом". В системах циркуляции подобных прудов, обязательно должны стоять донные заборы для постоянного сбора такого "мусора".

И тут второе важное отличие: в биопрудах и биобассейнах нет донных заборов!

Они НЕ функциональны! В биопрудах нет такого мусора, но бывают случаи, когда наши заказчики просят поставить донный забор, чтобы облегчить процесс слива воды "на всякий случай", чтобы не возиться с погружным насосом, а использовать циркуляционный насос очистки для выкачки воды, "открыв-закрыв" некоторые краны. Но в биобассейнах нет необходимости сливать воду, поэтому донные заборы в биопрудах и биобассейнах большая редкость.

donnik 1

Кто-то скажет: "Да какая разница, вода же чистая!". И будет абсолютно прав. Вода действительно чистая в обоих случаях, но сам принцип работы биопруда совершенно другой. Дело в том, что в биопрудах растут и размножаются полезные бактерии и микроорганизмы, специфическая биокультура, которая в процессе своей жизнедеятельности и делает такую воду чистой и природной. УФ-стерилизаторам все равно что "калечить". Они не разбираются в том, какие бактерии полезны для пруда, а какие нет, какие микроорганизмы помогают в биологической очистке, а какие являются возбудителями инфекций. УФ лампы "калечат" не "задумываясь" все живое. То самое "био", что через них проходит. Теперь понимаете разницу? В плавательных биопрудах и биобассейнах нет дезинфекции, их экосистема полностью самостоятельна. Она не нуждается в дополнительных воздействиях на воду, она, самое главное - "биологически сбалансированная". В биопрудах есть все условия для жизни полезных бактерий и микроорганизмов и полное отсутствие условий для жизни патогенной флоры (возбудителей разных инфекций). И еще, добавлю, что "калечить" сине-зеленые водоросли нельзя. Об этом заявляет академик НАН Гончарук Владислав Владимирович. Благодаря исследованиям наших ученых удалось выяснить один малопопулярный факт, что при прямом воздействии на сине-зеленые водоросли вырабатывается диоксин, один из сильнейших ядов. Конечно, в малых количествах он не смертелен, но то, что даже малые его дозы могут "пошатнуть" здоровье человека - факт. Мы уже как-то писали об этом. Ну и еще один факт: любой УФ стерилизатор имеет свой ресурс, поэтому будьте готовы к тому, что нужно периодически менять чистить и даже менять УФ-лампу.

В Европе, Natural Swimming Pool (сокращенно NSP) класифицируется как раз по принципу отсутствия УФ стерилизаторов. Вы сами с легкостью можете заглянуть в Wiki и убедиться в этом. Там, в четвертом абзаце четко указано, что УФ, озонирование, обработка ионами меди или серебра не являются естественными способами очистки. Под словом "естественными" подразумевается слово: натуральными, природными, экологичными или, как мы называем, биологичными методами. Просто в английском языке все это заменяется одним словом "natural". Это означает, что если в системе очистки пруда или бассейна присутствует УФ лампа, озоновый генератор или генераторы ионов меди и серебра, то это уже не Natural Swimming Pool (Pond), а не что иное, как декоративный или плавательный пруд с не "естественной" очисткой. Все это потому, что нарушается принцип работы и даже философия биобассейнов. Ну не может в биобассейнах стоять стерилизатор. Тогда они уже не будут "био" и уж точно не будут природными или натуральными.

Я надеюсь, с этим разобрались. Наличие стерилизаторов в системе очистки или донных заборов указывает на то, что Вам предлагают не биопруд или биобассейн, а что-то другое. И скорее всего пруд с УФ будет дешевле чем биопруд с сбалансированой и самостоятельной экосистемой, хотя... бывают, наверное, разные случаи... И на конец третий пункт, не менее важный, на котором хотелось бы остановиться:

Интересуйтесь фактически построенными проектами подрядчика.

Не поленитесь поинтересоваться уже построенными объектами подрячика, именно его работами, уделите этому Ваше внимание, пусть это будет даже не выезд на обьект, но хотя бы убедительные аргументы того, что его портфолио не "солянка" с просторов интернета. Очень часто бывает, что подрядчик пользуется "рекламными" фото в надежде на то, что у него получится построить так же, как и на "чужом" фото, не позволяйте на себе экспериментировать. В биобассейнах и биопрудах очень много "подводных камней", поверьте на слово опытныму специалисту. У меня были случаи, когда нам приходилось "исправлять" проекты других подрядчиков.

На первом этапе становления нашей компании мы, как и многие, не обладали достаточным количеством уже построенных нами обьектов, поэтому в качестве рекламы на сайте использовали фотографии наших европейских партнеров, но мы предлагали их систему и их технологию, а не свою, чувствуете разницу? Это уже сейчас в нашем портфолио есть обьекты, которые ничем не уступают европейским аналогам, а некоторые даже лучше по своему техническому и дизайнерскому решению. И на сегодняшний день, без скромности, ни одна компания в Украине не может предоставить свои проекты похожие на наши, ну например:

Это только малая часть наших проектов, которые работают без использования химических препаратов, без УФ и прочих стерилизаторов! Эти проекты - наша гордость, это проверенная и работающая технология, это гарантия того, что у вас может быть тоже самое, а главное, что это не "на словах".

Уделите внимание сметам тех подрядчиков, у которых более "привлекательная" цена. Проведите детальный анализ того, из каких материалов и в каком количестве Вам собираются построить биобассейн или биопруд. Одинаковое ли количество гальки, гравия или растений, такого ли качества пленка или насосы для циркуляции заложены в эти сметы?

У меня вот был случай, клиент устроил тендер и с восемью предложениями на столе мне говорит: -"У вас самая дорогая цена!" - Я: Ок, покажите цену меньше", он показывает, а я смотрю и говорю: -"ну смотрите, гальки меньше чем у нас, растений тоже, пленка хуже чем у нас, субстрата нет, минералов тоже нет, ЧТО МЫ СРАВНИВАЕМ? Давайте мы так же уменьшим количество материалов и заменим пленку на более "по-проще", уберем наш субстрат и минералы, и вот увидите, цена будет точно такая, а может даже и меньше! Да вот только это будет уже не такой биобассейн как мы строим, а такой как у этих ребят." К слову у которых даже своего биобассейна нет в портфолио, лишь пруды и фото с просторов интернета. "Хотите дешевле?, Ок, но Вы должны осознавать свои риски, и в этом моя отвественность как специалиста донести до Вас это, ведь это же ваши деньги и ваши желания.. "

На последок, подумайте дважды о том, какой продукт Вы бы хотели и за какие деньги. Моя главная рекомендация лишь в том, чтобы Вы выбрали продукт по своему бюджету, но без обмана. Чтобы Вы не получили обычный пруд с УФ по стоимости, как за биопруд или биобассейн, которые не нуждаются в УФ. Разбирайтесь, задавайте больше вопросов, это же ведь Ваше здоровье и Ваши деньги. Я точно знаю, как нелегко Вам достаются Ваши деньги, так же нелегко, как и мне мои.

Оцените материал
(44 голосов)
Оценка материала 4.6 из 5 на основе 44 голосов

Мы в INSTAGRAM

<>Последнее от @biopools.ua

    Контакты

    Наша цель создать продукт, от которого Вы будете получать удовольствие.

    Эмоции - это то, что останется в Вашей памяти надолго.

    тел. +38 (044) 360 21 42

    моб. +38 (068) 286 72 95

    моб. +38 (097) 893 99 71

    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Наши работы